페이지 정보

작성자 라이트성형외과 작성일22-11-22 16:32 조회520회 댓글0건

본문

요즘 자가늑연골 코수술이 예전보다 흔해진 느낌입니다. 성형외과 전문의로서 이런 현상을 보면서 여러가지 생각이 드는데요. 자가늑연골 수술의 장점이 있는건 분명한데 무조건 좋으냐 라고 물어보신다면 저는 쉽게 대답할수 없습니다.

자가늑연골을 사용하는 가장 큰 이유, 즉 자가늑연골의 가장 큰 장점이 뭘까요? 제일 큰 이유는 염증 걱정이 없다 입니다. 정말 그럴까요? 두번째 이유는 코의 높이 변화가 적다 입니다. 이게 맞는 말일까요?

자가늑연골의 단점 세가지가 있습니다. 첫번째는 휨 현상 입니다. 갈비뼈와 연골은 둥그런 새장 모양의 형태를 띄고 있습니다. 그런데 이걸 바로 떼어서 쓰면 아무리 납작하게 잘 잡아놔도 연골 속의 세포가 기억을 갖고 있어서 다시 휘려고 해요. 워핑 warping이라고 하는 현상인데, 최대한 이걸 없애기 위해 수술중에 여러 절차를 거치지만, 언제든 일어날 수 있고, 탈세포 처리를 하는 기증늑연골에 비해서는 아무래도 휨 가능성이 높습니다.
두번째 단점은 전신마취가 필요하다는 점이에요. 자가늑연골 채취는 반드시 전신마취로 해야합니다. 수면마취나 국소마취 로 하면 폐를 싸고 있는 막이 찢어질 가능성이 커서 절대 안됩니다.
마지막은 제가 강조하는 부분인데요 자가늑연골 채취는 우리 몸의 가장 튼튼한 갑옷에 구멍을 내는 격이에요. 립 케이지 라고 하는 갈비 구조는 폐와 심장을 보호하는 강력한 보호막 입니다. 자가늑연골 채취로 갈비 연골이 약해진 상태라면 혹시 모를 충격이나 사고시에 손상의 위험이 조금 더 노출 되게 됩니다.

자가늑연골 장점과 단점을 꼭 생각해보시고, 내가 더 중요하게 생각하는 부분이 모양인지, 안전인지, 에 따라 후회없는 재료 선택을 하시기 바래요 .

유튜브에서 바로보기 https://youtu.be/XKS2ZHoLH4M

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

빠른상담신청